Блог нутрицолога

NMN - эликсир долголетия

Пищевая добавка, создаваемая на основе фермента NMN (nicotinamide mononucleotide), позволяет поддерживать молодость организма.


Этот факт был подтвержден в результате недавних исследований в сфере геронтологии. Они проводились профессором Имаи, работником Вашингтонского университета, и профессором Цубота, ученым японского университета Кейо. Они доказали, что никотинамид мононуклеотид способен активизировать гены, которые являются ответственными за вырабатывание белка сиртуина. Последний известен собственным омолаживающим эффектом, оказывающим влияние на человеческий организм.

NMN помогает в восстановлении ДНК, существенно замедляет старение костей, глаз, печени, увеличивает чувствительность к инсулину и делает обмен веществ менее быстрым.


Этот фермент изначально есть в клетках абсолютно всех организмов. Значительное количество NMN присутствует в грудном молоке, авокадо и брокколи. Ученые выявили, что с возрастом число этого фермента в организме существенно уменьшается.

Суточная доза никотинамида мононуклеотида (примерно 500 мг) является эквивалентной 600 плодам авокадо.


NMN — это производная ниацина. В организме человека есть ферменты, способные применять NMN для выработки никотинамидадениндинуклеотида (NAD+).

Shin-ichiro Imai, MD, PhD Professor of Developmental Biology

Проведенные научные исследования показали, что NMN способен восстанавливать оптимальный клеточный метаболизм, а также оказывает благоприятное омолаживающее действие на весь организм. NMN (β-никотинамидмононуклеотид) генерируется в организме естественным образом. Он очень важен для преобразования полученных питательных элементов в энергию. Если ежедневно принимать добавку, то вы сможете быстрее восстанавливать энергию, защититься от преждевременного старения и снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. В ферменте есть особое активирующее соединение Sirtuin, повышающее долголетие и метаболическую точность.


Никотинамид-адениндинуклеотид — это водорастворимый витамин, представленный в виде белого кристаллического порошка. Он не имеет запаха, легко растворяется в воде, этаноле, глицерине и имеет горький вкус.


Nicotinamide Mononucleotide способен всасываться перорально, быстро распространяясь по организму человека. Никотинамид — это часть кофермента I. Вместе с тем, кофермент II занимается доставкой водорода в работающую дыхательную цепь. Этот компонент способен стимулировать метаболизм тканей и процессы биологического старения, а также поддерживать целостность тканей нормального типа (нервной системы, пищеварительного тракта и кожи).

Помимо этого, никотинамид может являться профилактикой и лечить блокаду сердца, функции быстрых экспериментальных аритмий и синусового узла. Вещество улучшает частоту сокращений сердечной мышцы и атриовентрикулярную блокаду, которая вызывается верапамилом.


Рекомендуемая доза никотинамидмононуклеотида находится в пределах 250-1500 мг в сутки. Вещество абсорбируется очень быстро и обладает коротким периодом полураспада.


Никотинамид мононуклеотид (NMN) способен оказывать следующие положительные воздействия на организм человека:

  • повышать энергетический метаболизм — помогает расщеплять пищу и преобразовывать сахар в энергию;
  • противостоять старению, восстанавливая поврежденные цепи ДНК;
  • активировать SIRTUIN, который требуется для функционирования генов долголетия;
  • улучшать здоровье и работу мозга, сердечно-сосудистой системы человека;
  • устранять определенные признаки старения тканей;
  • избавлять от появления когнитивных нарушений и заболевания Альцгеймера.

Побочные эффекты

NMN является достаточно новой добавкой, поэтому исследования не окончены. Однако, уже проведенные опыты показали, что вещество нетоксично и безопасно для человека. Побочные эффекты считаются редкостью. Иногда от людей поступали сообщения о тошноте, потливости, головокружении и зуде.

Made on
Tilda